Bistro

Hier haben die Kinder täglich die Möglichkeit, in der Zeit von 7:30 Uhr bis 11:00 Uhr zu frühstücken. Im Bistro stehen 2-3 Tische zur Verfügung, die mit Wasser, Milch, Kakao und Tee, sowie Geschirr eingedeckt sind. Die Kinder kommen selbstständig in das Bistro, spülen und trocknen ihr Geschirr für den nächsten „Frühstücker“ ab. Die Kinder die darin noch Unterstützung brauchen, werden von der Erzieherin begleitet. Obst und Gemüse wird täglich frisch angeboten (wird von den Kindergarteneltern mitgebracht). Getränke (Wasser) stehen den Kindern in jeder Gruppe zur Verfügung.

Einmal im Monat findet ein Buffet statt, bei dem jedes Kind etwas dazu beiträgt. Je nach Kindergruppe, entscheiden die Kinder mit der Fachkraft, was es zum frühstück geben soll oder, ob es sogar ein "Buffet-Motto" gibt. Jedes Kind ist ca. 2x jährlich beteiligt.

 

Ziele in diesem Bildungsraum sind, unter anderem:

  • Physiologische Kompetenz (z. B Tranieren der Zunge / Lippen / Schlucken; Entwicklung der Darmflora)
  • Gegenstände aufnehmen; verschiedene Griffe üben und einsetzen; Besteck adäquat benutzen lernen; Auge-Hand-Koordination; Kiefer / Mund / Gesichtsmuskulatur trainieren / kauen lernen (Feinmotorik)
  • Naturwissenschaftliche Kompetenz (z. B Erfassen von Mengen; veränderte Menge beim Schöpfen und Gießen; sortieren)
  • Sprachliche Kompetenz
  • Bedürfnisse wahrnehmen und entwicklen (Hunger, Durst, Stättigung)
  • Soziale Kompetenz
  • Bewusstsein schaffen für gesunde Ernährung

 

Dieser Raum wird von Vera Fili & Mirella Covelli betreut.